6 de septiembre de 2012

CAUSA LIMEÑA


Este plato, es una entrada típica peruana, lo preparé ayer para la comida. Aunque aquí en España no consigo la papa amarilla (no es amarilla por fuera sino por dentro y es más cremosa)  la hice con papa blanca, quedó igual de rica.

El ají es una verdura familia del pimiento, pero pica si no se le quitan las pepas y las venas que tiene dentro. Es el sabor característico que le da a este plato.

Para saber más:
El origen de este plato es precolombino ya que era preparada  con papa amarilla.
En la época del Virreynato,  entre los siglos XVI y XIX , se le agregó limón y deviene en la forma actual tanto en su presentación preferente como los  ingredientes utilizados.
Esta preparación admite diversas variantes , como causa rellena de atún, de pollo , de mariscos.

Aquí la receta.



Ingredientes:
4 papas medianas ( me olvidé de pesarlas, serán 300 gramos)
jugo de media lima o limón
1 ají verde (lo compro en tiendas latinas o chinos que vendan alimentación)
5 cucharadas a aceite vegetal
una lata de atún
1 tomate pelado
1 aguacate
mayonesa a gusto
sal y pimienta


Preparación:
Hervir las papas con sal.
Quitar las semillas al ají y licuar con tres cucharadas de aceite.
Mezclar el atún con mayonesa.



Cuando las papas estén cocidas pasarlas por el prensapapas , una vez frío añadir el ají molido , dos cucharadas de aceite, limón, sal , pimienta y amasar con la mano.

Montaje:
En un aro  poner la primera capa de  papa, después atún, luego papa, luego aguate, tomate, mayonesa y terminar con papa.


Decorar con huevo duro, aceituna negra , perejil, etc.
Me salieron dos raciones (dos aros de 9 cms de diámetro)


Espero que les guste.

Quiero agradecer a  Esmeralda de http://recelandia.blogspot.com.es/  por  el premio que me ha regalado, lo comparto con:






un beso.

49 comentarios:

  1. Que buena pinta nena, me gusta. Besitos

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  2. El nombre me ha parecido de lo más curioso pero la receta me ha encantado.
    Besazos.

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  3. Gracias por tu felicitación Claudia, lo bueno es cumplir, no importa cuantos.

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  4. Gracias!!!Claudia, me gusta mucho que te hayas acordado de mi y valorado mi tarea docente de enseñar a las personas a nutrirse correctamente y conocer todo lo que se refiera al tema.
    Me gusta tu blog y me lo llevo al mio para no perder tus entradas.
    Beso desde Argentina,
    Mi blog de NUTRICIÓN es http://siempreseraprimavera.blogspot,com

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  5. Me encanta Claudia, se ve muy rico y la presentación es vistosa y muy bonita...

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  6. que bonito te ha quedado! la presentacion de 10!! habrá que probarla para saber lo rica que está!
    decorecetas

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  7. Muy rica amiga esa comida peruna y presetación 10 Besos

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  8. Muy rico y con un nombre que llama la atención!
    Besos

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  9. ¡Causita, qué rica!. Me encanta, te ha quedado divina.
    Buen día

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  10. que rico y que bonito te ha quedado casi que comes con ese plato


    ¡¡besos¡¡

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  11. Que cosa mas rica¡¡¡¡, me ha encantado Claudia, besos

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  12. Pues aunque haya sido con otra papa, te ha quedado de lujo.
    Besos. LOla

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  13. Me a encantado el plato, el nombre del plato y la presentación del plato, que ricooooo fresquito, no se puede pedir más. Besos

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  14. Pero que ricura de plato!!!

    La presentación...perfecta y tremendamente apetecible, y como son ingredientes que tengo en casa, cuando vaya lo voy a preparar. Me has solucionado la cena!!!

    Besos!!

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  15. Pues tiene una pintaza bárbara esta causa limeña, la mar de apetecible Claudia.

    Besines

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  16. Una estupenda presentación y muy muy muy muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta besos

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  17. Una receta espectacular Claudia, a ver si encuentro el ají (que desde luego tiene una pinta de picar de lo lindo) y la preparo.Besicos

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  18. que bueno, siempre he querido usar el aji y no sabia como, me encanta la receta, besos

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  19. Ay Claudia,qué plato más rico.Es de estas recetas que sabes que te gustarán porque se ve jugosa y estupenda,todos los ingredientes me gustan.
    Esta la tengo que hacer.
    Besotes.

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  20. riquisima receta y maravilloso blog, un saludo-

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  21. Una presentación maravillosa!!! ycon unos ingredientes distintos pero me imaguino que ricos...Besitos

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  22. Me ha sorprendido el nombre de esta receta, no la conocia, pero me ha sorprendido gratamente, se ve exquisita.
    La presentación te ha quedado maravillosa.
    Besos.

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  23. Muy rica sugerencia y una perfecta presentación... enhorabuena!!!
    Saluditosssssss

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  24. Que rico!!! la presentacion genial y me ha gustado las patatas no seran muy diferentes en sabor......

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  25. que cosa tan rica y original!! me parece una delicia!

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  26. Como mis compañeras, decirte que la presentación es una maravilla! De auténtico lujo! Menudas fotos, Claudia. Y seguro que rico, rico. Gracias por lo que he aprendido hoy. Biquiñosss

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  27. Claudia cariño, has hecho un plato delicioso, con una presentacion de cine, y con esos ricos ingredientes ,me ha encantado, felicidades por tu merecido premio. Besicos guapa

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  28. Me encanta la comida peruana, le has dado una presentación genial y lo que me mata al estómago es el picante, así que le pondré menos ají, hasta pelando me lloran los ojos, jajaj saludos

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  29. Hola Claudia,que maravilla debe ser ese saborcito y me encanta como queda armadito!!!Te dejo un cariño, bendiciones.

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  30. Hace tiempo que quiero hacer una causa, y tu me lo has recordado, además te ha quedado de maravilla, Tomo nota. Mil besos

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  31. Una receta fresquita y deliciosa. Wualaaaa!!! has compartido dos premios conmigo en unos días....muchas gracias.
    BESITOS

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  32. Me parece que tiene que estar estupendo, a ver si un día me animo...

    Claudia, echale un vistazo a mi blog, tienes algo por allí ;-)

    Besos!

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  33. Qué buena pinta tiene, y muy bien presentado, te quedó estupendo.Un beso

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  34. Estupenda presentación, debe de estar muy rico! Saludos

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  35. Que receta tan rica, para una cena, no conocía la papa esta que nombras, me fijaré cuando vaya al mercado!!

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  36. ME HA ENCANTADO ESTA RECETA CLAUDIA ME PARECE ESPECTACULAR
    !!!! UN BESITO !!!!

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  37. Ríca, fácil y vistosa... claro que me gusta!
    Felicidades por el premio.
    Besitosss y GRACIAS por tu visita!

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  38. Me ha encantado la idea!! Todo lo que lleva patata me encanta, tengo que probarlo. Bss.

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  39. Enhorabuena por el premio y por la receta,
    tiene pinta de estar buenisima.
    Besos

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  40. Se ve muy rico. La forma de presentarlo es muy llamativo. Gracias por compartir esta receta.

    Saludos

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  41. No sabía que existía el ají. El plato tiene que estar muy rico.

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  42. tiene que estar muy rico¡¡¡ no se que hariamos sin la patata en la cocina

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  43. Se ve muy rico, hay que ver que viejita es la receta, la presentación ideal. Besitos.

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  44. Ohhh Claudia gracias por la receta y por el premio!!! eres un sol.
    Tengo que confesar que el nombre de esta receta me lleva rondando la cabeza unas semanas porque tengo una amiga chef en facebook y en algún estado ha comentado que extraña comer causa de su mamá, no le he preguntado en qué consistía el plato pero tu me lo has aclarado.
    También te apoyo en que el ají le da un sabor especial a los platos, lo extraño tanto, en Venezuela también se come, hay ají dulce y ají picante pero es más pequeño que el que muestras en las fotos.
    Un abrazo muy muy fuerte y de nuevo gracias.
    Besos
    Lxx

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  45. Me encanta este plato! Yo sí consigo papas amarillas y con ellas las hice a la huancaína, sin embargo, no he conseguido aún la pasta de ají amarillo, así que lo hice con ají rojo y cúrcuma para lograr el color. Un beso,

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  46. Soy peruana y noto curiosidad por el nombre de esta entrada deliciosa, les cuento que nació en la época de la independencia del Perú, cuando las damas limeñas queriendo colaborar en la compra de armas para la lucha crearon una comida con ingredientes baratos y que abundaban en la ciudad (papa, ají, limón) para venderla la ofrecían "por la causa", así se quedo con el nombre y con los años se le puso relleno. Es una entrada deliciosa y fácil que se puede hacer con papa blanca también; la crema de ají le va dar color amarillo. Espero haber satisfecho la curiosidad de tus seguidoras y felicitaciones por tu blog.

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